Полноценный обед трудно представить без супа. Борщи и харчо, рассольники и щи привычно считаются незаменимыми компонентами меню. Впрочем, в последнее время ведутся жаркие споры: так ли уж полезны и необходимы нам первые блюда? С одной стороны, достоинства супов очевидны. Они являются сытными и в то же время не слишком калорийными блюдами. Кроме того, супы прекрасно согревают и улучшают аппетит. Что же касается их недостатков, в первую очередь стоит помнить, что любая жидкость (в том числе и бульон) разжижает желудочный сок.
Стало быть, мясо, рыба и некоторые другие компоненты супов могут медленнее перевариваться. К тому же некоторые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных и рыбных бульонах, усваиваются слишком быстро, и печень не успевает отфильтровать лишнее.
Минусы супов вовсе не говорят о том, что от первых блюд следует отказываться. Просто нужно знать некоторые тонкости. Так, суп с мясом полезнее делать не на мясном, а на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно и добавлять в конце. А после приготовления диетологи рекомендуют ставить суп на некоторое время в холодное место, чтобы жир всплыл и его можно было легко удалить ложкой.
Нежнее нежного
Супы-пюре незаменимы для диетического питания. И не только потому, что их нежная консистенция щадит желудочно-кишечный тракт. Многие нелюбимые, но полезные с точки зрения диеты продукты в таких супах можно легко «замаскировать». Брокколи и сельдерей, кольраби и патиссоны, измельченные в блендере или протертые через сито, прекрасно дополняют друг друга, а их вкус становится более мягким и деликатным.
Комментариев нет.