Общеизвестно, что слово «коктейль» (cocktail) в переводе с английского означает «петушиный хвост», но относительно причины возникновения такого названия для смеси напитков есть множество версий
Существует легенда, что напиток так назван из-за того, что впервые этот микс был приготовлен из алкоголя различных цветов — наподобие разноцветных перьев петушиного хвоста; есть версия, что этот напиток стал популярным после того, как был приготовлен неким барменом в честь победы его фаворита в петушином бою.
Еще одна версия происхождения этого слова совершенно не связана с хвостами каких-либо птиц — возможно, оно произошло от французского coquetier. Так называется рюмка для яйца, в которой, говорят, некий француз подавал смешанные напитки посетителям своего ресторана. Гости просили подать coquetier, и постепенно слово стало звучать как «коктейль».
В печати впервые это название было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке в одном справочном издании, где было дано следующее определение: «Тонизирующий напиток, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав». Однако, каково бы ни было происхождение названия, сама традиция и искусство смешивать коктейли имеет гораздо более древнюю историю.
Археологи обнаружили в Южной Америке остатки тыквы возрастом более семи тысяч лет, которая использовалась в качестве емкости для смешивания напитков. А древние египтяне, как свидетельствуют записи рецептов, найденные в пирамиде Хеопса, еще более трех тысяч лет назад знали множество рецептов смешивания различных жидкостей, в результате которых получались напитки с новыми вкусовыми свойствами.
Коктейль — это напиток, получаемый путем смешивания нескольких (обычно не менее трех) жидкостей. В качестве ингредиентов могут использоваться крепкие алкогольные напитки, такие как водка, джин, текила, виски и различные ликеры, могут также использоваться вина, шампанское или пиво, а в качестве вкусовых добавок — мед, фруктово-ягодные сиропы, молоко или сливки, пряные травы и специи. Не все эти компоненты легко перемешиваются между собой, поэтому для приготовления коктейлей часто используются специальное оборудование и технологии.
Смешивание в шейкере. Шейкер (от англ. shake — трясти) — это устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Емкость шейкера заполняют нужными ингредиентами — алкогольными и безалкогольными напитками и вкусовыми добавками, добавляют лед и затем шейкер резко встряхивают в течение 5-10 секунд. Готовый коктейль наливают в бокал через сито, которое может входить в конструкцию шейкера.
Смешивание в блендере используется, если в состав коктейля входят свежие фрукты и ягоды (или овощи — для овощных смузи), а также если коктейль должен содержать большое количество мелко колотого льда, создающего нужную текстуру коктейля (например, для коктейлей типа фрозен). Фрукты предварительно нарезаются небольшими ломтиками, размером около 2 см, и помещаются в блендер. Затем наливаются жидкости и добавляется лед. Измельчают и смешивают ингредиенты в блендере в течение 20-30 секунд.
Смешивание миксером применяется, если требуется взбить компоненты коктейля, например яйцо или желток яйца для эгг-ногов и флипов, а также для смешивания густых коктейлей из компонентов, не требующих измельчения, — как для молочных или сливочных коктейлей с мороженым и/или сиропами и алкогольными напитками.
Приготовление в стакане для смешивания. Если компоненты коктейля легко смешиваются между собой — крепкие алкогольные напитки, ликеры, вина и лимонады, соки, — то для приготовления коктейля используют специальный стакан для смешивания (с мерными делениями для точного дозирования) и коктейльную ложечку. Ингредиенты смешиваются резкими круговыми движениями в стакане, затем процеживаются в охлажденный сервировочный бокал.
Коктейльная (барная) ложечка — это маленькая ложечка с длинным черенком, которой удобно не только смешивать в высоком стакане, но и доставать оливки, вишенки и другие украшения из различных емкостей, а на обратной стороне ложечки обычно имеется небольшая вилочка, при помощи которой можно делать узоры на поверхности украшений коктейля.
Приготовление коктейля непосредственно в бокале. Коктейли из небольшого количества ингредиентов, легко смешивающихся между собой и не содержащих компонентов, требующих растворения (как сиропы, сахар или мед), смешивают с помощью коктейльной ложечки непосредственно в сервировочном бокале. Так готовятся основные лонгдринки — такие как «Джин-тоник» или «Отвертка».
Комментариев нет.