Вспомните славные обычаи, наготовьте спасских вкусностей и устройте проводы лета!
Август, который также называют, густырь – месяц щедрый. Начинается сбор урожая. И именно на этот период приходятся самые любимые летние церковные праздники – Спасы. Всего их три: 14 августа – Медовый, 19 августа – Яблочный, 29 августа – Ореховый. А какие же они «вкусные»!
Медовые лакомства
Открывает сезон христианских праздников Медовый Спас, он де Маковей или Спас на воде. В этот день поминают семь святых мучеников и их мать Соломию, отдавших жизни за веру. По легенде, именно на Спас Маковея в 988 году князь Владимир Великий принял христианство.
Отмечали Маковея «с душой»: непременно мастерили маковейский цветок, «спасовку» – букет из головок мака, мяты, чабреца и календулы. У каждого растения свой особый магический смысл. Букет освящали в церкви и вносили в дом. Считалось, что год будет урожайным, если по огороду рассыпать мак. Спасом на воде праздник именовали не случайно: в этот день совершали крестный ход, освящали водоемы и колодцы, а после люди умывались освященной водой и купали в ней скот. Но в первую очередь Медовый Спас – торжество пасечников. Люди считали, что в этот день пчелы перестают производить мед, и потому непременно следует «заломать соты»: пчеловоды в нарядных рубахах подрезали соты и несли их в церковь для освящения, потому что первый урожай полагалось преподнести Господу. Лишь после этого можно было уже вкусить мед и угостить им близких. На столах в этот день стояли маковые калачи, пшенная каша с медом, медовые пряники.
В летний зной отлично подойдет такое блюдо. Натрите очищенное яблоко на терке, залейте кефиром, добавьте мед и размешайте. Охлаждающий праздничный суп готов!
Яблочный пир
Следующий, Яблочный Спас празднуется 19 августа – это настоящий пир для любителей хрустящих плодов. Но не торопитесь кушать сорванные в саду яблочки. По традиции, вначале следует освятить румяные фрукты в церкви, а уж потом вкушать полезные лакомства и угощать ими других. Кстати, в этот день ослабляется Успенский пост, разрешается кушать рыбу и употреблять вино. Так почему бы не приготовить пикантный десерт с яблоками, медом и вином? Готовится он очень просто. Яблоки разрежьте пополам и удалите семена. Положите в форму для запекания полой стороной вверх, в каждое яблоко поместите немного меда, масла, щепотку корицы и все полейте вином. Выпекайте до готовности, поливая время от времени вином.
Грызите орешки!
Третий Спас – Хлебный или Ореховый, который празднуют под конец лета, 29 августа. В последние дни лета начинали сеять озимую рожь. Засевалыциков встречали на полях угощали гречневой кашей. Вернувшись с посева, вся семья усаживалась за праздничный стол, ела пироги и кашу. А вот «ореховое» название праздника связано уже с сезоном созревания и сбора орехов. Разумеется, изобретательные хозяйки не упускали случая добавить очень полезные плоды в семейные яства. Посудите сами: в орешках есть и растительные жиры, которые защищают сердце от и помогают снизить уровень холестерина, и целый комплекс витаминов. К тому же, это настоящий деликатес для ума.
Можно просто украшать горстью дробленых ядер салаты, делать козинаки, добавлять их в выпечку: кексы, пироги, печенье. Или сделать суперполезную медово-ореховую смесь, которая станет отличным союзником вашего иммунитета. 10 ядер грецких орехов измельчите, добавьте немного теплой воды и дайте настояться. Воду слейте и добавьте 2 ч. л. меда. Витаминный коктейль готов!
Комментариев нет.