.

Пароварка – опыт поколений

Искусством приготовления блюд с помощью паровой технологии более двух тысяч лет назад овладели жители Востока. Они заметили, что такая пища имеет нежный вкус и не вредит здоровью. Считается, что первые пароварки появились в Китае. Конечно, они не были такими красивыми и удобными, как их современные аналоги. Тем не менее рецепты паровых блюд сохранились до наших дней с давних времен.

Такие разные пароварки

На протяжении истории пароварки меняли свой облик. Пожалуй, самое простое устройство для приготовления пищи на пару — сито, прикрепленное над обычной кастрюлей. Но, согласитесь, такая конструкция не очень удобна. Благо, в наши дни можно без труда купить пароварку заводского производства. Речь идет не о посуде со специальными сетчатыми вставками, которыми пользовались четверть века назад, а о современной бытовой технике, которая позволяет автоматизировать процесс приготовления полезных блюд.

Пароварка опыт поколений

Чудо техники

Электрическая пароварка — это прибор, состоящий из рабочей части, паровых корзин (одной, двух или трех) и поддона для сбора конденсата или сока, стекающего с продуктов. Современные модели пароварок помогают и в разморозке продуктов, и в стерилизации банок и детских бутылочек, и в разогреве еды. В них можно одновременно готовить сразу несколько блюд: продукты, требующие длительного приготовления, помещают в нижнюю паровую корзину, а для быстрого приготовления используют верхнюю. А еще пароварки легко мыть: продукты практически не пристают ко дну и стенкам корзин.

А в чем польза?

Все слышали, что приготовленная на пару еда считается здоровой и даже диетической. В чем же секрет? Прежде всего в том, что такая технология позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. Например, приготовленная в пароварке брокколи содержит в полтора раза больше витамина С, чем отварная. Сохраняются после обработки паром практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит около четверти минеральных веществ, а при варке на пару — всего 1%. Не говоря уже о том, что отпадает необходимость регулярного использования масла при термической обработке продуктов.


 
 
 

Комментариев нет.