Привлекательность напитка очень сильно зависит от способа его подачи. При выборе коктейльной посуды следует учитывать ее удобство, а также существующие традиции подачи коктейлей. Чаще всего используются следующие виды посуды:
«Хайболл», или высокий стакан, — для холодных освежающих напитков, лонгдринков или смузи — напитков большого объема.
Бокал типа «баллон», похожий на большую коньячную рюмку, — для экзотических лонгдринков (как «Пинаколада») и напитков с колотым льдом.
Бокал (фужер) для шампанского используется для приготовления любых коктейлей или аперитивов с шампанским, например для коктейля «Кир рояль».
Бокал «маргарита» — бокал для шампанского с широким краем — для подачи собственно коктейля «Маргарита», многих аперитивов и некоторых шортдринков.
В маленькие (не более 100 мл) ликерные рюмки или бокалы в форме тюльпана наливают шоты — крепкие коктейли небольшого объема — и аперитивы.
Для подачи крюшонов используют невысокие кружки с ручкой и носиком.
В термостойкие бокалы и кружки на короткой толстой ножке, с ручкой наливают пунши и айриш кофе.
Перед подачей холодных алкогольных коктейлей сервировочную посуду часто охлаждают в холодильнике или замораживают в морозилке. Для создания более эффектной презентации коктейля бокал можно смочить холодной водой и поместить в морозильную камеру.
Бокалы с коктейлями можно украшать почти всем. Обычно чем слаще и объемнее коктейль, тем наряднее выглядит его украшение. Существуют и классические традиции украшения коктейлей, где украшения оговариваются рецептом: например, для «Драй мартини» — оливка, для «Манхэттена» — вишенка, для «Джулепа» — мята и т. д.
Комментариев нет.