.

Виды коктейлей

Молочные коктейли с мороженым

Основой любого молочного коктейля является молоко, смешанное с мороженым. В коктейли добавляют различные фруктово-ягодные сиропы, какао, растопленный шоколад, мяту, специи (ваниль, корица, кардамон), мед. Приготовление напитка очень просто: все ингредиенты перемешиваются и взбиваются в блендере или миксере до образования пены.

Консистенция коктейля с мороженым получается восхитительно воздушной и тягучей.

Чтобы коктейль выглядел еще более красиво и аппетитно, можно оформить напиток взбитыми сливками, кусочками фруктов и ягод, листьями мяты, крошкой шоколада.

Подавать коктейль с мороженым необходимо в предварительно охлажденном бокале сразу после приготовления, пока не осела пена, с толстой соломинкой.

Виды коктейлей

Фруктовые коктейли на основе соков

На основе соков готовятся освежающие коктейли с мягким вкусом. В их состав помимо основы — готового или свежевыжатого сока — входят фрукты (измельченные в блендере и/или нарезанные кусочками, лед — кубиками или колотый.

Безалкогольные коктейли принято подавать в высоких стаканах цилиндрической формы с прямыми стенками, без ножек. Коктейли на основе соков можно украсить кусочками фруктов, а также мороженым или взбитыми сливками. Края стакана можно глазировать сахарным инеем: смочить края лимонным соком и окунуть в сахарную пудру или сахар.

Очень красиво выглядят разноцветные коктейли, если сделать коктейль слоистым. Для этого используются ингредиенты разной плотности и цвета, самый густой компонент наливается первым, после чего аккуратно добавляются остальные в порядке уменьшения плотности.

Виды коктейлей

Моктейли (безалкогольные коктейли)

Моктейли (mock — англ. подражание, имитация) — безалкогольные коктейли, обычно имитирующие вкус известных алкогольных коктейлей или имеющие в составе безалкогольные версии алкогольных напитков, такие как безалкогольное шампанское, вино или безалкогольное пиво.

Жарким летним днем можно освежиться безалкогольным «Джулепом», «Коблером», «Эгг-ногом», безалкогольным «Мохито» и «Маргаритой», и такие напитки будут очень вкусны и при этом полезны.

Моктейли готовятся так же, как и одноименные алкогольные коктейли — в шейкере, блендере или миксере, и украшаются ломтиками цитрусовых или фруктов.

Коктейли на основе кофе

Холодный кофе со льдом, мороженым и небольшим количеством алкоголя — напиток, придающий сил и энергии.

Существуют очень известные и популярные кофейные коктейли, такие как горячий коктейль «Айриш кофе» (со сливками и виски) или холодный кофе глясе (кофе с мороженым, с добавками шоколада или специй).

В холодный кофе обязательно добавляется сахар или мед, так как сладость лучше раскрывает природный вкус кофе. Кофе для коктейля варится очень крепкий, поскольку в дальнейшем будет разбавлен, — обычно на стакан 200 мл берется эспрессо или двойной эспрессо.

Частый ингредиент кофейных коктейлей — сливки или молоко, а для создания новой композиции вкуса используются ликеры, сиропы, специи и пряности: ваниль, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, душистый черный и красный перец, лимонная или апельсиновая цедра и др.

Алкогольные коктейли

Большинство алкогольных коктейлей можно разделить на три большие группы:

Аперитивы (фр. aperitif, от лат. aperTre — «открывать») — коктейли, которые пьются перед едой и вызывают аппетит. Как правило, это достаточно крепкие и несладкие коктейли.

Дижестивы (от лат. digestivus — «средство, способствующее пищеварению») — коктейли, которые пьются во время или после еды, как правило, сладкие или кислые.

Лонгдринки (англ. long drink — «долгий напиток») — освежающие коктейли, которые подаются боль­шими порциями,как правило, со льдом.

Некоторые коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.

Аперитивы

Аперитивы, также известные как предобеденные напитки, призваны возбуждать аппетит, они не долж­ны быть сладкими или слишком пряными, чтобы не подавлять чувство голода и не притуплять вкусовые ощущения.

Примеры аперитивов: «Мартини драй», «Манхэттен», «Дюбоннэ» особенно популярны в США, в юж­ной части Европы популярны аперитивы с горьким вкусом или со вкусом аниса, как «Пастис» или «Кампари», итальянцы предпочитают «Негрони», в России популярен «Кир рояль». В качестве аперитива могут подаваться также коктейли на основе шампанского.

Подача аперитива подразумевает процесс подготовки гостей к приему пищи, пробуждая легкий го­лод и создавая настроение. Коктейли-аперитивы подаются в небольших рюмках (обычно 100 мл) и без соломинки.

Диджестивы

Диджестивы, иначе называемые послеобеденными напитками, пьются во время или по завершении трапезы. Название происходит от латинского digestivus — способствующее пищеварению. Эти коктей­ли небольшого объема, обычно имеют кислый или кисло-сладкий вкус.

В зависимости от вкуса и способа приготовления их подразделяют на: коктейли сауэр — коктейли с кислым вкусом, в состав которых входят цитрусовые соки и которые готовят в шейкере; коктейли фрозен, имеющие «снежную» текстуру, которые готовят в блендере и подают в предварительно за­мороженных рюмках; слоистые коктейли, которые готовят непосредственно в сервировочной рюмке, аккуратно наливая слои напитков разной плотности, и др.

Пьют диджестивы обычно через соломинку, бокал украшают ломтиками цитрусовых или фруктов.

Лонгдринки

Лонгдринк (от английского long drink — долгий напиток) — алкогольный коктейль достаточно большого объема (от 200 до 400 мл). Лонгдринки обычно готовятся с большим количеством льда и хорошо пьют­ся в жаркие дни. Известные лонгдринки: «Мохито», «Пинаколада», «Джин-тоник».

Лонгдринки могут быть освежающими — с мятой, цитрусовыми соками, разбавленные газирован­ной водой или тоником, а могут быть сладкими и весьма калорийными — со сливками, сахаром и медом, сиропами, мякотью манго, дыни и других плотных, сладких фруктов.

Лонгдринки подаются в высоком бокале «хайболл» или в объемном бокале типа «баллон», пьются через длинную соломинку или через две длинные соломинки. Бокалы с лонгдринками обычно причудливо украшаются — здесь в ход идут и специальные коктейльные украшения, такие как бумажные зон­тики и фигурки, шпажки с коктейльными вишенками и декоративные кусочки всевозможных фруктов.

Крюшоны

Крюшоны (от французского cruchon — кувшинчик) — слабоалкогольные прохладительные напитки из смеси различных вин, соков, крепких алкогольных напитков, часто используется шампанское или газированные безалкогольные напитки. К смеси обычно добавляют свежие или консервированные фрукты, нарезанные кусочками.

Крюшоны готовят заранее, чтобы кусочки фруктов пропитались алкоголем, газированные же напитки добавляют перед подачей. Напиток можно приготовить в любой посуде большого объема и разливать половником, но существует специальная посуда для приготовления — крюшонница — красивая емкость с крышкой и черпаком для разливания напитка по хрустальным или стеклянным кружкам с ручками или десертным вазочкам на ножке.

Подают крюшон хорошо охлажденным. В каждую порцию кладут фрукты из крюшона и кубики льда.

Пунш

Пунш — слабоалкогольный напиток, обычно состоящий из фруктового сока и алкогольных напитков. Традиционно подается в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. По способу приготовления пунш похож на крюшон, но отличается от крюшона тем, что в пунш входит меньшее количество алкогольных напитков (обычно один или два).

Напиток впервые появился в Индии (в переводе с хинди рunch означает «пять») и завезен в Англию в начале XVII века, откуда и распространился по всей Европе.

Традиционный пунш состоит из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Но в настоящее время вместо рома может использоваться любой другой крепкий напиток (коньяк, бурбон), любые фруктовые соки, а также могут добавляться кусочки фруктов. Пунш также может быть и безалкогольным — из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.

Подается пунш летом охлажденным, со льдом, зимой — горячим, нагретым до температуры 60-65 °С.

Коктейли на основе кампари

Кампари — это биттер (горькая настойка) на основе ароматических трав и цитрусовых, созданный в XIX веке в Милане Гаспаром Кампари.

Кампари употребляется со льдом в качестве аперитива, но особенно хорош он в коктейлях.

Коктейли на основе пива

Напитки на основе пива — слабоалкогольные и имеют очень приятный вкус, поэтому все чаще они вы­пускаются в промышленном масштабе.

Пиво может сочетаться по вкусу с фруктовыми и овощными соками, фруктовыми и цитрусовыми лимонадами, более крепкими алкогольными напитками.

Подаются в пивных кружках или пивных бокалах.

Другие

Флип (от англ. flip — легкий щелчок) — коктейль из категории коктейлей-диджестивов. В состав этих напитков входят яйцо, сироп и крепкоалкогольный напиток или вино. Готовят в шейкере или электромиксере.

Хайболл — коктейли с содовой или минеральной водой, или безалкогольными газированными на­питками, шампанским, соками и др. Готовят и подают в высоком бокале «хайболл».

Кобблер — это напиток, объем которого увеличивается за счет большого количества льда, обычно колотого или измельченного. Подается с соломинками в высоких прозрачных бокалах, с пышными украшениями.

Коллинзы — напитки с лимонным соком, подаются в специальном бокале, украшенном долькой лимона и вишней. Самый известный коктейль-коллинз — «Том Коллинз» (лимонный сок, сахар, сироп и джин).

Джулеп — готовится из воды, мяты и лимона или лайма. Этот бодрящий напиток в старину подавали в серебряных пивных кружках с крышкой. Теперь подается в предварительно охлажденных высоких и широких бокалах. Коктейль «Мохито» также относится к джулепам.

Эгг-ног — коктейли на основе взбитого яйца (в России более известны как гоголь-моголь) и сливок.


 
 
 

Комментариев нет.