.

Антиоксиданты в роли спасителей человечества

Антиоксидантам отводят роль настоящих спасителей человечества. Но в чем именно их благо? И почему вокруг них в последнее время так много шума? На самом деле все довольно просто, а ответ скрыт в самом названии. Итак, антиоксиданты (антиокислители) это важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами оксидантами (окислителями), побочными продуктами обмена веществ в организме. Они, по мнению ученых, являются основной причиной старения организма и развития хронических заболеваний.

Антиоксиданты в роли спасителей человечества

Свободные радикалы разрушают протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки, нарушая хрупкий химический состав организма. Антиоксиданты же помогают предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения, уменьшить риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Витамин А. Содержится в красных и оранжевых продуктах: моркови, свекле, тыкве, абрикосах.

Витамин Е. Защищает клетки от атеросклероза, рака, заражения крови. Содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, растительных маслах, оливках.

Витамин С. Помогает бороться с последствиями неблагоприятных условий окружающей среды. Содержится в цитрусовых, зеленом перце, брокколи, зелени салата, клубнике, томатах.

Выполнять антиоксидантное действие витаминам помогают природные антиокислители: селен, который содержится в чесноке; флавоноиды, которыми богаты соя, красный виноград, гранаты, клюква, зеленый чай; ликопин в помидорах, розовом грейпфруте, дынях; лутеин, которого много в шпинате и других темно-зеленых овощах и травах, а также лигнаны, содержащиеся в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.


 
 
 

Комментариев нет.